Tierschutz

Das Wohl der Kälber steht im Vordergrund

Individualität | Experten bei der Arbeit | Deutsche Herkunft | Kurze Tiertransporte

Wir, die Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) und ihre Mitgliedsbetriebe,wissen, dass unser Kalbsfilet nur dann eine vollwertige Gaumenfreude auf dem Teller sein kann, wenn die Tiere von Anfang an gesund und artgerecht aufwachsen. Deshalb setzen wir nicht nur intensive Kontrollen für mehr Qualität ein, sondern betrachten auch das Wohlergehen der Kälber als unsere Aufgabe.

Jedes Tier hat eine individuelle Herkunft, auf die der geschulte Kälberhalter eingeht.

Jedes Tier hat eine individuelle Herkunft, auf die der geschulte Kälberhalter eingeht.

 Individualität

Ob schwarzbunt oder braun: Die Tiere, mit denen wir es zu tun haben, sind äußerlich sehr verschieden. Und weil sie sich so deutlich unterscheiden, kennen unsere Landwirte die Kälber und ihre Eigenheiten genau. Sie haben eigene Bedürfnisse, trinken und fressen unterschiedlich und sind gegenüber anderen Tieren auch mehr oder weniger durchsetzungsfähig. Dieser Individualität tragen wir Rechnung, indem wir die Kälber nach einer Beobachtungsphase in Einzelhaltung so in Gruppen von fünf bis zehn Kälbern zusammenstellen,damit sich die Tiere untereinander gut verstehen und wir sie optimal füttern und pflegen können. Und wir stellen diese Gruppen neu zusammen, wenn sich für die Tiere Schwierigkeiten ergeben. Hier ist der Landwirt mit all seiner Erfahrung und seinem Wissen gefragt.

Kaum ein anderes Nutztier wird in Deutschland so individuell betrachtet wie das Kalb. Der Landwirt ist bei jeder Fütterung persönlich dabei, also mindestens zweimal täglich, und kann sich vergewissern, dass es seinen Tieren gut geht. Außerdem kontrolliert er dabei die technischen Anlagen und vor allem die Wasserversorgung.

Experten bei der Arbeit

Unsere Landwirte leiten hoch spezialisierte Betriebe. Die Aufzucht und Mast von Kälbern ist meistens ihr Hauptbetriebszweig, Das bedeutet, dass sie sich in besonderer Weise, täglich, über Jahre, mit Kälbern, ihren Bedürfnissen und ihrer Gesundheitbefassen. Sie wissen, welches Futter ihre Tiere brauchen, sie erkennen, wann ein Kalb erkrankt ist. Sie sind Experten auf ihrem Gebiet.

Die KDK und ihre Mitgliedsbetriebe arbeiten eng mit Tierärzten und Futtermittelherstellern  zusammen. Die Ärzte, die sich mit der Gesundheit der Kälber befassen, sind für unsere Landwirte weit mehr als Verschreiber von Medikamenten: Sie betreuen unsere Bestände und geben uns Ratschläge aus medizinischer Sicht, um denEinsatz von Medikamenten so weit wie möglich zu vermeiden.

Bei der Fütterung legen die deutschen Kälberhalter Wert auf natürliche Zutaten. Neben der Milchernährung erhalten die Tiere Rauhfutter.

Bei der Fütterung legen die deutschen Kälberhalter Wert auf natürliche Zutaten. Neben der Milchernährung erhalten die Tiere Rauhfutter.

Deutsche Herkunft

Die gesetzlichen Bestimmungen und Kontrollen von Kälbern in Deutschland haben ein hohes Niveau erreicht. Sie gehen teilweise über EU-weite Normen hinaus. Die Vorschriften in der Nutztierhaltungsverordnung regeln unter anderem den Platzbedarf der Tiere, die klimatischen Bedingungen, die Fütterung und die hygienischen Anforderungen.

Die Mitgliedsbetriebe der KDK stallen ausschließlich deutsche Kälber ein. Nur so können wir sicher sein, dass von Beginn an für die Gesundheit und das Wohlergehen der Tiere gesorgt wird. So garantieren wir den Verbrauchern ein sicheres, gesundes Fleisch, das strengen Kontrollen unterliegt und sich bis zum Herkunftsbetrieb zurückverfolgen lässt.  Mehr zur Herkunft

 Kurze Tiertransporte

Lange Tiertransporte verursachen bei den Tieren unnötigen Stress. Da wir Deutschland als einzigen Standort wählen, können wir die Transportwege so kurz wie möglich halten. Die regionale Konzentration sowohl der Mastbetriebe als auch der Schlacht- und Verarbeitungsbetriebe auf den Nordwestdeutschen Raum trägt zu kurzen Transportwegen bei.